ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В ЦВЕТНИКАХ С ЛИЛЕЙНИКАМИ. СПАСАЕМ ПОДГНИВШИЕ ЛИЛЕЙНИКИ.

Автор: Горская Ольга

3 марта 2016 года

 

Пришла весна. Совсем скоро сойдет весь снег, и проснутся наши лилейники. Какие работы следует провести весной в цветниках с лилейниками? Хочу поделиться своим опытом и рассказать, что я делаю весной, чтобы дать хороший старт для последующего роста и качественного цветения лилейников. Учитывая много вопросов по этой тематике, у меня и возникла мысль написать эту заметку.

Итак.


1. ОЧИЩАЕМ ЦВЕТНИКИ.

Как только весь снег сойдет, и цветники немного просохнут, необходимо собрать все прошлогодние листья лилейников и осмотреть кусты на предмет гнилей.

 

 

2. СПАСАЕМ ПОДГНИВШИЕ ЛИЛЕЙНИКИ.

Если обнаружены подгнившие веера, проводим мероприятия по их спасению.  

- АККУРАТНО раскапываем шейку (оголяем).  Если шейка полностью сгнила и остались лишь одни корешки, то спасти такой лилейник уже не получится. Выкапываем остатки корней. Если на это место хотите посадить новый лилейник, то почву в посадочной яме надо полностью заменить. Если же шейка сохранилась, но имеются следы гнили, переходим к следующему пункту.

 

- Вычищаем чайной ложечкой ОЧЕНЬ АККУРАТНО всю гниль и мягкие ткани.  Шейка достаточно твердая, поэтому не бойтесь ее повредить. Вычищаем тщательно. Должны остаться только твердые ткани!


- Заливаем туда перекись водорода - 3% р-р из аптеки. НЕ РАЗБАВЛЯЕМ! Собираем ложкой всю пену. Можно залить еще раз. Для дезинфекции можно использовать любой другой препарат - фитоспорин, Максим, темный раствор перманганата калия (распространенное название в быту - марганцовка). Но мне больше нравится вариант с перекисью водорода.

 

- Оставляем просохнуть 2-3-4 дня (увидите, что шейка зарубцевалась).  Можно оставить в таком виде до появления на шейке новых почек. Если вы не дождались появления новых почек и присыпали шейку землей, то наберитесь терпения и не раскапывайте, чтобы посмотреть "а что там происходит". Вы можете случайно повредить уже проснувшиеся почки. Поверьте, как бы аккуратно вы не раскапывали, обязательно повредите почку. Проверено на собственном опыте! Почки могут просыпаться достаточно долго, до 2-3 недель. 

 

- Насыпаем на шейку щедрую горсть толченого  угля и закапываем. Уголь тормозит развитие бактерий и снижает вероятность повторного загнивания.

 

- Если сложно проделать все это не выкапывая лилейник, я выкапываю его, потом сажаю на новое место.   

 

- Лилейники очень живучие. На пострадавших, но сохранившихся шейках, просыпаются новые почки. Обычно одна-две. Один экземпляр отличился: сразу ПЯТЬ!!! новых почек на одной шейке. Молодец! Пострадавшие веера обычно не цветут, но бывает и исключение. 

Именно так я спасала свои лилейники весной 2015 года. Спасла всех.  Я делаю именно так и этот способ меня не подвел.  

 

3. ОБРАБАТЫВАЕМ ЦВЕТНИК ОТ СНЕЖНОЙ ПЛЕСЕНИ.

Иногда в цветниках на растительных остатках после таяния снега можно увидеть сероватый налет (грибницу). Это снежная плесень лилейников. Грибковое заболевание, которое развивается под снегом. Под действием солнца и ветра мицелий быстро погибает. В тяжелых случаях можно обработать препаратом Максим (опрыскать или пролить) по инструкции. Одной обработки обычно бывает достаточно.

 

4. ПРОВОДИМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.

В случае, если в предыдущее лето в саду были зафиксированы болезни (например, LEAF STREAK (Лиф Стрик) – полосатость листьев, самое распространенное заболевание), рекомендую весной провести профилактическую обработку.  Для максимальной эффективности это стоит начинать делать в момент отрастания новых листьев.

 

Для профилактики ГРИБКОВЫХ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ можно использовать любой из этих препаратов:

- ФИТОСПОРИН. Разводим по инструкции. Делаем две обработки с интервалом 3-4 недели. Опрыскивание растений и пролив почвы.

- АЛИРИН – против грибковых заболеваний

- ГАМАРИН – против бактериальных заболеваний

Не специалисту трудно различить, какие заболевания были у растения. Поэтому рекомендуется применять оба препарата Алирин+Гамаир одновременно.

Делаем 2-3 обработки с 15 мая по 15 июня (сроки для Подмосковья) с периодичностью 7-10 дней

Первая обработка по схеме 1т Алирина + 1т Гамаира на 1 л воды.  Далее - схема 2 т +2 т.

Опрыскивание по листу и обработка почвы.

Про болезнь лилейников LEAF STREAK можно прочитать в моей заметке в разделе "Полезная информация" или просто нажмите на ссылку.

 

5. ПРОВОДИМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ (трипсов).

Трипсы могут существенно испортить внешний вид цветка лилейника. Если в вашем саду в предыдущий год были эти незваные гости, необходимо провести профилактическую обработку посадок лилейников в момент отрастания листьев, когда трипсы выходят из земли и переселяются на листья. Делаем две обработки с интервалом 10-15 дней. Обрабатываем растение и почву.

 

Можно использовать препараты Актара, Конфидор. 

В прошлом году первый раз попробовала препарат ВЕРТИМЕК. Инсектицид кишечно-контактного действия. Было достаточно одной обработки. Трипсы обиделись и не появлялись все лето.

 

 

6. ПОДКОРМКИ ЛИЛЕЙНИКОВ ВЕСНОЙ.

Ранней весной, пока почва холодная и среднесуточная температура воздуха не превышает 10-11 градусов, корни практически не работают!!! Поэтому бессмысленно проводить подкормку «по снегу» или «как только растения тронутся в рост». Определить среднесуточную температуру воздуха достаточно просто. Сложите дневную и ночную температуры и разделите на 2.

 

ПЕРВАЯ ПОДКОРМКА -  конец апреля-начало мая (срок для Подмосковья, смотрим по погоде)

Обычно в конце апреля - в начале мая, почва еще холодная, а листья лилейников уже немного отросли, целесообразно сделать первую внекорневую подкормку (по листу), используя любое комплексное водорастворимое минеральное удобрение. Именно комплексное удобрение, содержащее не только Азот, но и Фосфор и Калий. Использовать только азотное удобрение в этот период не правильно. Дело в том, что в начале роста растения интенсивно поглощают фосфаты. Фосфорное голодание растений в ранний период роста накладывает такой угнетающий эффект, что его невозможно полностью преодолеть даже последующим нормальным питанием. Я сама не использую в качестве подкормок навоз и птичий помет (у меня их нет под рукой), поэтому не могу дать рекомендации по их применению для выращивания лилейников.

 

ВТОРАЯ ПОДКОРМКА - вторая половина мая

Как только почва достаточно прогреется (обычно во второй половине мая), я делаю вторую подкормку лилейников, теперь уже корневую. В этот период я использую комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. Удобрение можно рассыпать по влажной земле, заделать его и пролить. Или же использовать водный раствор удобрения – полить под куст.  

 

Могу порекомендовать для использования в этот период ДРОЖЖЕВОЙ РАСТВОР. Дрожжи являются прекрасным удобрением и стимулятором  роста.

Лучше всего использую пекарские дрожжи в брикетах. После такой вкусняшки растения и вправду растут как на дрожжах. Имейте в виду, что использовать дрожжевую подкормку можно только два раза за сезон – в начале роста и в середине лета.  

 

Готовим рабочий раствор:

В 3-х литровую банку насыпаем 0,5 стакана сахара (можно использовать старое варенье – 1 стакан). Добавляем 1/3 пачки дрожжей. Воду наливаем 2/3 банки (получается чуть меньше 2-х литров). Оставляем бродить в теплом месте на несколько дней. Далее готовый рабочий раствор разводим в соотношение 250 мл бражки на 10 л воды.

На самом деле, разных рецептов дрожжевого удобрения в интернете достаточно много.

 

Имейте в виду, что оптимальная температура почвы, при которой корневая система растений способна «добывать» питательные вещества из почвы – 15-20 градусов.

 

Это мой личный опыт и это не значит, что надо все делать именно так. У каждого свой опыт и свои приемы агротехники. По образованию я не химик и в своих действиях всегда руководствуюсь советами высокопрофессиональных специалистов в этой области. Может, кто то и скажет: "А стоит ли ТАК заморачиваться с лилейниками?" Лично для меня ответ простой - ДА! Ведь современные гибридные лилейники требуют к себе более пристального отношения. Я делаю все это для того, чтобы видеть в своем саду здоровые лилейники, чтобы любоваться качественными цветами. К тому же, ежегодно я участвую в выставках лилейников в Москве. Выставочные экспонаты должны быть идеальны и мои лилейники неизменно занимают призовые места.

Удачи Вам и пышного цветения лилейников в предстоящем сезоне!