БОЛЕЗНИ ЛИЛЕЙНИКОВ. LEAF STREAK - полосатость листьев.
11 декабря 2015
Мы привыкли к той мысли, что лилейники неприхотливы, засухоустойчивы, не подвержены болезням и вредителям. Частенько слышу, как цитируют слова известного чешского писателя и ботаника Карел Чапека, который назвал лилейник «цветком интеллигентного лентяя». Эти слова в полной мере можно отнести к видовым лилейникам. Они прекрасно будут расти и без нашего вмешательства по принципу «посадил и забыл». Но если мы хотим выращивать в своих садах современные гибридные сорта, то придется потрудиться. Кстати, Чапек умер в 1938 году и в глаза не видел современные гибридные лилейники. Так что забываем его слова и с еще большим усердием и стараниями обихаживаем наших любимцев.
Как известно, сильное и здоровое растение, находящееся в благоприятных условиях, в состоянии само противостоят болезням и вредителям. Видовые лилейники обладают хорошей природной устойчивостью, но современные гибриды более уязвимы, а при выращивании их в неблагоприятных условиях могут стать восприимчивы к заболеваниям. Если растение испытывает стресс – понижается иммунитет и как следствие теряется его способность противостоять заселению и заражения вредными организмами. К тому же выращивание монокультуры повышает риск возникновения болезней и вредителей почти в 5 раз. Именно поэтому самой главной и важной мерой по профилактике заболеваний лилейников является правильная агротехника.
Одна из самых распространенных болезней лилейников в наших садах – это LEAF STREAK (Лиф Стрик) – ПОЛОСАТОСТЬ ЛИСТЬЕВ.
К такому выводу можно придти, рассматривая фотографии лилейников из разных садов. Зачастую видны признаки этого заболевания на листьях. Некоторые может и не обращают на это внимание, думая, что листья лилейников подсохли от жары, или недостатка полива и питания. Но на самом деле в большинстве случаев это - признаки заболевания. В своем саду два года назад я тоже наблюдала эту болезнь (каких только сюрпризов мы не получаем от наших американских поставщиков). Разобравшись в причинах и следствиях, я смогла избавиться от этого заболевания и сегодня хочу поделиться своим опытом. Не излечимых болезней у лилейников нет. Надо только им немного помочь.
Итак, давайте разберемся, что же это за болезнь LEAF STREAK, которая не только портит внешний вид куста лилейника, снижая его декоративность, но и может вызвать его гибель. Ведь, как известно листья растений участвуют в фотосинтезе. При сильном развитии болезни лист отмирает, и как следствие – возможна гибель растения.
LEAF STREAK - ГРИБКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, которое поражает листья лилейников. Болезнь вызвана грибком Aureobasidium microstictum. Болезнь проявляется при теплой и влажной погоде. Причем сорта различаются по своей восприимчивости к этому заболеванию.
СИМПТОМЫ:
Изначально болезнь проявляется в виде пожелтения кончиков листьев и распространяется вдоль центральной жилки листа. Затем образуются красновато-коричневые пятна в окружении желтых ореолов. Поврежденные участки могут объединяться и распространяются по листу полосами, и по мере прогрессирования болезни может произойти полное отмирание листа. Споры гриба зимуют в опавших листьях и стеблях у основания и весной могут опять инфицировать новые побеги. Мы часто спорим о то, стоит ли обрезать лилейники в зиму. На этот счет мнение у всех цветоводов разное. Но, на мой взгляд, чем меньше листвы мы оставляем, тем меньше вероятность инфицирования лилейника весной. И, конечно же, если в предыдущее лето в саду были зафиксированы какие-то заболевания лилейников, проведите профилактическую обработку лилейников весной!
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактическую обработку в Подмосковье можно начинать делать с 15 мая, как раз в это время лилейники уже начали активный рост.
Можно использовать ФИТОСПОРИН М - микробиологический препарат, предназначенный для защиты растений от комплекса грибных и бактериальных болезней. Обрабатываем растение и проливаем почву. Две обработки обычно бывает достаточно. Интервал - 7-10 дней.
Сейчас в продаже есть более современные препараты аналогичного действия АЛИРИН - против грибковых заболеваний и ГАМАИР – против бактериальных заболеваний.Не специалисту трудно различить, какое заболевание было у растения. Поэтому лучше применять оба препарата одновременно.
Первая обработка по 1 таблетке Алирина и Гамаира на 1 литр воды (схема 1+1 на 1 л).
Вторая обработка через 7-10 дней. Схема 2+2 на 1 л.
Если все же сложились благоприятные условия для возникновения этого заболевания, то
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ:
- УДАЛЯЕМ (обрезаем) ЗАРАЖЕННЫЕ ЛИСТЬЯ частично (с запасом) или полностью. В большинстве случаев таких мер хватает для замедления распространения болезни. Споры разлетаются плохо. Если листья сухие – болезнь не распространяется. Поэтому для профилактики этого заболевания необходимо минимизировать полив методом дождевания. При низкой влажности и температуре воздуха выше 30 градусов развитие болезни прекращается. Зараженные листья не стоит отправлять в компост, лучше сжечь или закопать.
- ПРОВОДИМ ОБРАБОТКУ ФУНГИЦИДАМИ. Американские специалисты рекомендуют препараты для борьбы с этой болезнью. К сожалению, у нас их нет в продаже. Однако, зная активное вещество этих препаратов - МАНКОЦЕБ и ТИОФАНАТ МЕТИЛ – без труда можно найти аналоги в наших магазинах.
Действующее вещество Манкоцеб содержится в:РИДОМИЛ-ГОЛД,КУРЗАТ М, ДИТАН М-45,ПРОФИТ СП. Действующее вещество Тиофанат метил содержится в: ТОПСИН М (наиболее эффективен при профилактической обработке, до развития патогена).
В интернете можно встретить рекомендации по обработке растений от этой болезни Фундазолом, Скором, Медьсодержащими препаратами. Ничего сказать не могу. Не пользовалась.
После окончания работы с зараженными листьями инструмент и руки необходимо дезинфицировать! Для дезинфекции инструмента можно использовать спирт, водку, перманганат калия (темный раствор), белизну (после нее сполоснуть водой).